Оля. Сама-себе-праздник. (applefox) wrote,
Оля. Сама-себе-праздник.
applefox

Кусочек апреля

Когда возвращаешься из другого города, все выглядит как-то не так. Улицы, дома, магазины - все не то. Ты выпадаешь из привычной рутины, все маршруты меняются: те же самые, но смотришь как в первый раз. Это состояние неожиданно дает много возможностей сделать наконец то, до чего никак не доходили руки: проложить сетевой кабель по косякам, чтобы не валялся на полу, снять в стирку шторы и тому подобные домашние дела. Я вчера пять часов впахивала как Золушка, восстанавливая власть над пространством. Пространство, тоже изрядно от меня отвыкшее, сопротивлялось и подкидывало неожиданные сюрпризы. Например, когда я решила лечь спать, выяснилось, что все вещи, которые я выгрузила из шкафа, чтобы его подвигать, так и лежат на кровати, а разбирать их и раскладывать нет ни сил, ни времени.

Когда я улетала из Нска, было лето-лето, а в Москве оказалось неожиданно холодно и мокро. Сама Москва в темноте и с борта самолета прекрасна. Много-много лампочек, я сравнила ее с созвездиями. Чуть позже вконтактик подкинул мне фоточку с другим сравнением: Мордор. Ну, и на него похоже тоже: полосы света, мрак, круговая застройка.
Почему-то первое, что я сделала, прилетев, это свалилась с лестницы в метро. Засмотрелась куда-то, шагнула мимо ступеньки... Эпичный мой полет имел за собой кучу последствий: мне срочно потребовались новые джинсы, джинсы подтянули за собой блузку, она, в свою очередь, еще кучу шмоток, так что шкаф придется разбирать в любом случае. Их просто негде хранить.
Зачем я летала? У меня была одна большая цель: я хотела посмотреть "Последнее испытание" с определенным составом и на "домашней" сцене. Билет был куплен еще в декабре, так что перенести все на более приятное время нельзя было никак. В качестве дополнительной большой цели была семья. Сестра, брат. И Леля, прекрасная моя подруга, погулять и побщаться с которой было большой радостью и удовольствием.
Она особенная. Я так жить не умею. Мне нравится легкость, с которой живет она, но у меня она совсем другая. Мне было бы сложно сорваться на три недели к мужику в Прагу. Или легко, но надо найти себе более другую работу. Еще она буддистка. Буддизм налагает некоторые ограничения, все несложные, кроме одного. "Не лгать" - это, на мой взгляд, очень сложно. Или мне так кажется. В сознании за этими словами вырисовывается огромное, пустое и белое помещение. Пронзительный свет и чистота, как в операционной. Неуютная, в общем, картинка. Наверняка тоже ложная. :)
Сестра у меня мягкая и уютная. Добра, насмешлива и с хорошим вкусом. Я не умею так подбирать вещи. Когда я окончательно вымерзла в Москве, мы пошли в кино и по магазинам. И купили мне куртку. Яркую-яркую, цветастую-цветастую, такую, какую я хотела! И шарфик. И шапочку. И еще целый день я ходила вся из себя прекрасная, в тепле и уюте. А потом в Москве настало лето. Еще Маша сделала мне неожиданный комплимент. Ну как неожиданный, я его слышала неоднократно, просто от нее не ожидала. "С тобой спокойно" - часто говорят мне. "Оля, ты такой островок спокойствия в моем доме" - сказала она.
Еще я ездила в гости к брату. Часа полтора играла с племяшкой в догоняшки. Выглядит это примерно так: Сонька верещит и бегает вокруг меня кругами, я лениво делаю два шага, и она с воплем "Папа, спаси меня!" убегает на кухню. Потом возвращается и все с начала. Лена, невестка, решила, что она тоже не против составить мне компанию на "ПИ" и братец купил ей билет. Это здорово, мне не хватало человека, чтобы разделить с кем-то удовольствие. Получилось занятно, но об этом чуть позже.
Еще я ходила в океанариум. Рыбки, рыбки! А еще медузы, крабы, актинии и прочие морегады. Больше всего мне понравился рифовый мир. Это разноцветные перистые рыбы, красивые или страшненькие. Большая белая мурена, о, как она гнется! Она, кажется, в восьмерку могла бы свернуться, будь чуть подлиннее. Мелкие рачки. Морские звезды - красивые-красивые, синие и розовые. Медузы, совершенно прозрачные и такие невесомые в воде. А еще я видела осьминога. Он красный! Я думала, они белые, а он ярко-алый с сиреневыми присосками. Осьминог сидел в углу аквариума и с первого взгляда был незаметен, только дышал. Очень занимательно. Единственное, что мне не нравилось, не нравится и никогда не понравится - это дельфины и касатки. Я против их содержания в зоопарках, против отлова, против дрессировки. Каким бы ни был большим бассейн - он маленький! А в остальном безмолвный мир мне очень понравился. Как и интерактивное шоу про акул. Очень познавательно! Развенчивает кучу мифов, в том числе народные легенды. Акулы не едят людей. А если едят, то сразу выплевывают. Человек недостаточно питателен для акулы, они предпочитают более жирное и насыщенное мясо. Шансов умереть, делая селфи, в тысячи раз больше, чем от нападения акулы. И они такие красивые!
Единственное, куда я не попала - это музей трансформеров. Я слишком поздно о нем узнала и совершенно случайно. Мы просто проезжали мимо: "Нифига у вас тут трансформер стоит" - "Да, тут у них музей" - "А-а-а-а!" Трансформеры моя детская и ностальгическая любовь. А не попала в том числе и из-за океанариума. Я из-за него чуть было не опоздала на главную цель поездки, куда уж было вклиниться музею.

И собственно цель поездки!

"Последнее Испытание" - это фэнтези-мюзикл по Dragonlance. Если в двух словах, один черный маг решил стать богом. И стал им. Подробности этого процесса, как впрочем и создания мюзикла можно прочесть в википедии. Там об этот толстая и красивая статья.
После того, как в Нск привезли концертник ПИ, я, впечатленная до глубины души, загорелась идеей посмотреть мюзикл на "домашней" сцене. И возможность мне предоставилась очень быстро. Билет был куплен в декабре, даты отпуска и билеты на самолет - в феврале. И весь апрель я жила ожиданием поездки.
Я хотела посмотреть постановку в конкретном составе. Если точнее - с Русланом Герасименко в качестве Рейстлина Маджере. Мне он нравится больше других аватар. И получилось очень хорошо!
Чуть меньше грима - и Рейстлин становится моложе и человечнее. И даже, кажется, эмоциональнее. Берем другого Карамона - и становится больше похоже, что они братья. Оставляем ту же Крисанию, того же Даламара - и не теряется ни интонация, ни пластика.
Домашняя сцена отличается от концертника наличием декораций и балета. Декорации минималистичны: полотна ткани, проекции и песчаная графика. Очень красивая кстати, графика: Рейстлин Маджере как он есть Руслан. :) Балет создает все остальное: стражу, паломников, жрецов, гладиаторов, кошмары. Или просто пластикой подчеркивает текст. Сцена с Карамоном в темницах Истара, удивляет и потрясает: "Оу, его там били! Бичом!" Сцена с Крисанией в Храме - ее тоже там били! В том числе и морально. То, что черный маг ее морально изнасиловал, сначала влюбив в себя, а потом цинично бросив в бездне, смотрится тоже прекрасно, но потрясает уже чуть меньше. С одной стороны - все к тому и шло, с другой стороны - я знаю текст, а вот реализацию помещения Крисании в храм вижу впервые.
Как и в концертнике, совершенно восхитительна песня "О любви" с марионеткой - белой жрицей. "Исида под покрывалом" с воздушной акробатикой - то, что хотелось увидеть. Минотавр в арене - нечто. Делать сальто на ходулях!
Очень интересны взаимоотношения Рейстлина с Такхизис. "Иди ко мне, встань рядом со мной" - формула, которой Рейстлин сопротивляться не в силах. И при встрече с ней в бездне, от потери себя его удерживает только Крисания.
Вообще, при повторном просмотре, тем более полной версии всплывает столько нюансов, которые не может передать ни аудиозапись, ни концертник. А еще же будет фильм! Весь март я трепетно следила за краудом, собиравшим деньги на съемки фильма-спектакля под режиссурой Руслана Герасименко. И да! Больше миллиона было собрано стараниями любителей. Фильм отсняли, и теперь с чувством, толком, расстановкой монтируют и все такое. К лету обещают раздать акционерам.
Лена, моя невестка, на начало мюзикла опоздала. Я и сама чуть не опоздала, прибежав буквально за пять минут до начала, но она опоздала на полчаса. И, по-моему, не очень впечатлилась. Она, на мой взгляд, была в выигрышных условиях - смотрела с нуля, не зная ничего, кроме моей предельно краткой аннотации, но эти же условия одновременно и проигрышны: "Кто все эти люди? Что здесь происходит?". Я даже на концертник в Нске шла, имея в активе аудио и "ПредПоследнее Испытание" - видеоверсию предпоказа.
В следующий раз, если он случится, а это будет в лучшем случае осенью или вообще в следующем году, я возьму сестру. От нее, даже если не понравится, можно ждать развернутого впечатления и какого-то обсуждения.

Еще там же, на ПИ, я познакомилась с интересной девушкой Василисой Драгомир. У нас случился интересный диалог, когда мы разбирались, как найти ее в контакте:
- Василиса Драгомир. В скобках "Алва"
- Алва? Рокэ Алва?
- Нет, Рокэ у меня папа. А мама Робер Эпинэ...
- К-кто у тебя мама?!
И все, понеслась душа в рай. Мы зацепились за Камшу, меня порадовали, испугали, огорчили, потом развеселили - она играет в текстовую игру по миру Кэртианы. Потом опять порадовали-испугали: "Рокэ жив, но обязательно умрет. Окделл точно мертв. Робера автор убьет" - "Вот черт, единственный приличный человек оставался!.. Как Ракан? Каким местом Рокэ Алва - Ракан? И Придд - Ветры? Да, ладно!"
В общем, ждем "Рассвет". Предзаказ уже открыт.
Еще была дача и мясо, прогулки по Москве, перечитанная "Дикая раса" Ольги Онойко, выкупленная в Лабиринте "Песнь цветов аконита" в бумаге (Да! Да! Книги, которые я очень люблю, я предпочитаю иметь в бумаге, а тут ее как раз переиздали!), и твердое "Я не люблю летать".
И все. На этом в Москве наступило лето, а вернулась в Н-ск я в холод и дождь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment